Análise de desempenho de indicadores de volatilidade - Reis, Daniel Leal de Paula Esteves dos (2011)
Medidas de volatilidade se constituem numa preocupação por parte de estudiosos e profissionais do mercado financeiro. Modelos da família ARCH/GARCH a partir dos retornos diários produzem um indicador de volatilidade, mas, não conferem ao pesquisador uma medida observável do grau de variabilidade dos retornos em torno de seu valor esperado. A recente disponibilidade de dados de frequência inferior a um dia de negociação permitiu a elaboração de indicadores de volatilidade observáveis por meio de uma medida conhecida como volatilidade realizada. A partir de então, é possível elaborar um indicador observável de volatilidade diária com base em dados de natureza intradiária, de modo a representar uma medida mais apropriada do grau de risco de um ativo ou carteira de ativos, e, a partir de então, estimar a volatilidade por meio de processo da família ARIMA. De posse dos dados de alta-frequência de um papel preferencial da Petrobrás S.A., o presente trabalho se propõe, portanto, em construir a medida de volatilidade realizada por meio da soma dos quadrados dos retornos obtidos em intervalos regulares (5, 15 e 30 minutos) durante cada dia de negociação do papel PETR4 durante o período de 02/01/2007 à 29/10/2010. Posteriormente à criação do indicador de volatilidade realizada que se supõe como mais apropriado para se mensurar o grau de risco, pretende-se comparar a qualidade do ajustamento e a capacidade preditiva de cada um dos métodos de modelagem da volatilidade. A comparação dos modelos baseados em dados diários e intradiários dar-se-á por meio do cômputo do erro quadrático médio (EQM) e dos testes de Diebold e Mariano e de Harvey para avaliação da acurácia preditiva dos modelos. Os resultados mostraram que, em geral, os modelos da família ARIMA são mais apropriados para a avaliação do grau de ajustamento, e produz previsões mais satisfatórias que os modelos da família ARCH/GARCH.