Estudo sobre a Transformação Foldy-Wouthuysen Exata para termos que violam as simetrias CPT/Lorentz na Teoria de Dirac - Dias Júnior, Mário Márcio (2018)
Neste trabalho, uma breve revisão de elementos e conceitos básicos relacionados à teoria quântica relativística e a representação de Dirac é realizada, e em seguida, as formulações dos campos de Klein-Gordon e Dirac são introduzidas. Posteriormente, considera-se o férmion de Dirac interagindo com diferentes campos externos que violam as simetrias fundamentais, inclusive de CPT e de Lorentz. Para extrair informações físicas do Hamiltoniano, é necessário realizar uma Transformação Foldy-Wouthuysen no mesmo. Além da Transformação Foldy-Wouthuysen perturbativa, existe a versão exata, que não é baseada em séries de potências no parâmetro 1/m. O uso desta técnica é mostrado de forma didática, visto que a mesma permite trabalhar e investigar qualquer caso de interação de campos externos com o campo de Dirac. Uma nova abordagem é desenvolvida para estudar todos os casos para os quais a transformação exata não é permitida, através de uma generalização do método e o desenvolvimento de um novo operador involução. Apresenta-se também uma breve perspectiva sobre testes experimentais, considerando o cenário completo da TFWE, incluindo todos os casos possíveis que violam as simetrias de CPT e de Lorentz na equação de Dirac.