Projeto de controladores robustos para conversores fonte de tensão conectados à rede elétrica através de filtros LCL - Monteiro, Karina Modesto (2018)
Esta dissertação apresenta uma metodologia de projeto de sistemas de controle ro-bustos para regular as correntes sintetizadas por um conversor fonte de tensão trifásico conectado a rede elétrica através de filtros LCL. O modelo matemático do sistema foi desenvolvido utilizando o método de espaço de estados. As equações que descrevem o modelo foram descritas nas coordenadas abc e posteriormente transformadas para as coordenadas af30 através da transformada de Clarke. Conceitos básicos sobre o controle em espaço de estados assim como a inclusão sistemática de controlares são apresentadas e discutidas. A lei de controle baseada na alocação de polos utilizando a realimentação completa de estados foi empregada. Os polos foram alocados aplicando o critério inte-gral do tempo multiplicado pelo erro absoluto, polinômios de Bessel e alocação regional robusta de polo via desigualdades matriciais lineares. Análises no domínio do tempo e da frequência para cada método citado anteriormente foram realizadas. Finalmente, uma comparação entre os métodos com relação a robustez paramétrica na indutância da rede foi discutida. A análise dos resultados mostrou que o projeto sem considerar as variações paramétricas pode levar o sistema a instabilidade. Desta forma, o método de alocação regional robusta de polos via desigualdades matriciais lineares foi o único que se mostrou adequado frente a tais variações.