Absenteísmo-doença e qualidade de vida no trabalho entre os técnicos administrativos em educação da UFJF - Cruz, Rodrigo Nunes da (2019)
A presente dissertação desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da UFJF tem como objeto o estudo do absenteísmo-doença entre os Técnicos Administrativos em Educação (TAE’s) da UFJF. Como norte para o desenvolvimento da pesquisa, portanto, apresenta-se o seguinte questionamento: de que forma a UFJF pode propor ações para diminuir o absenteísmo de seus TAE´s causado por doenças? Na busca por respostas, foram identificadas as possíveis relações entre o ambiente de trabalho e o adoecimento dos Técnicos Administrativos em Educação da referida IFES, o que constitui o objetivo geral deste trabalho, haja vista que somente a partir desse mapeamento torna-se possível a propositura de ações para minimizar a incidência do problema em foco. Os objetivos específicos, por seu turno, são: descrever aspectos e políticas sobre o tema objeto da pesquisa, tanto em âmbito federal, como no da Instituição em estudo; analisar fatores (pessoais e profissionais) supostamente relacionados ao absenteísmo-doença dos TAE’s na UFJF, sob a ótica dos próprios TAE’s e também dos gestores; e propor estratégias institucionais com objetivo de fortalecer a qualidade de vida do trabalho no universo da UFJF. Para viabilizar a consecução dos objetivos traçados e para garantir a confiabilidade dos resultados, necessário o recurso a pesquisas quantitativas e qualitativas sobre o tema, além de realizar o levantamento bibliográfico a partir de diversas fontes que tratam do assunto. A partir dos resultados obtidos, em que pese não tenha sido possível estabelecer relações diretas de causa e efeito entre a satisfação/insatisfação no trabalho e a ocorrência dos afastamentos por motivo de sáude, foram delineados aspectos relevantes sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e o absenteísmo-doença, com destaque para o reconhecimento da importância das ações e das políticas de QVT para o bem-estar geral dos trabalhadores e para a positividade do clima organizacional. Tal constatação, em última instância, sinaliza para a necessidade de promover e aprimorar a QVT no âmbito da UFJF como meio de propiciar melhores condições de saúde dos servidores e, por conseguinte, evitar/diminuir o adoecimento desses trabalhadores.