Moeda e crescimento: uma análise para os municípios brasileiros (2000 a 2010) - Gama, Fábio Júnior Clemente (2014)
O objetivo do presente trabalho é analisar as relações entre o desempenho regional e variáveis financeiras para os municípios brasileiros, tendo como pano de fundo os conceitos da teoria pós-keynesiana. A partir da técnica de estatística multivariada de clusters foi possível agrupar os municípios de acordo com as suas similaridades de desenvolvimento socioeconômico. Como resultado, obtiveram-se três grupos de municípios: centrais, intermediários e periféricos. Empregando a técnica de dados em painel avaliaram-se as implicações das variáveis financeiras e seus efeitos sobre o nível de atividade dos diferentes grupos de municípios. Os resultados para o período de 2000 a 2010 mostraram evidências a favor da hipótese de existência de efeitos diferenciados da moeda no sentido pós-keynesiano sobre o nível de atividade dos municípios brasileiros. Não obstante, essas evidências corroboram os resultados encontrados por uma gama de estudos aplicados para a questão regional do Brasil.