A baixa permanência de alunos no Centro de Educação de Jovens e Adultos João da Silva Ramos: um estudo de caso - Sousa, Nayane Juvencio de (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A pesquisa teve como principais objetivos compreender os fatores extra e intraescolares que contribuem para os elevados indicadores de baixa permanência dos alunos no Ceja João da Silva Ramos e propor ações com o intuito de reduzir esses indicadores. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, que iniciou com revisão de bibliografia sobre especificidades da Educação de Jovens e Adultos em âmbito nacional, regional e local, seguida por pesquisa de campo, por meio da análise de documentos a respeito da oferta de EJA no Centro pesquisado e aplicação de questionários a alunos e professores da instituição. Os resultados da pesquisa denotam que tanto estudantes quanto docentes consideram que fatores externos ao ambiente escolar exercem maior influência sobre a não permanência dos alunos na escola. Elementos como trabalho, falta de tempo para estudar, desinteresse pelos estudos e motivos pessoais como casamento e filhos são citados pelos participantes da pesquisa como alguns dos principais implicadores para a descontinuidade de estudos pelos alunos. Pequena parcela dos participantes indicou que houvesse questões internas associadas ao abandono escolar. Dentre os fatores intraescolares, destacaram-se o formato semipresencial, dificuldades de compreensão do material didático, reprovações e falta de formação específica dos professores para lidar com o público de EJA. A partir dos resultados, foi proposto um Plano de Ação Educacional com ações a serem implementadas pelo núcleo gestor com vistas a reduzir o número de alunos que abandonam a escola ao longo de cada ano letivo.