Elas compõem, elas cantam: uma pesquisa sobre a autoria feminina de samba - Pacheco, Ana Laura Furtado (2021)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo refletir sobre o samba enquanto ferramenta de contestação do segregacionismo e da subordinação da mulher ao homem, os quais são estabelecidos pela sociedade patriarcal e androcêntrica brasileira. A partir da análise de canções de autoria das sambistas Dona Ivone Lara e Teresa Cristina, à luz do arcabouço teórico pesquisado, buscamos entender sobre o que a mulher compositora de samba escreve, como as letras de suas canções refletem acerca da mulher, da sociedade na qual ela está inserida e sobre como essa mulher vê a si mesma, seu corpo, suas relações, seus desejos e seus anseios