Os impactos do modelo de gestão nos resultados positivos obtidos em avaliações externas: o caso do Colégio Estadual Waldemiro Pitta (2009 - 2012) à percepção de seus atores sociais - Gomes, Tamara Cecília Rangel (2014)
O presente estudo analisou o modelo de gestão implementado no Colégio Estadual Waldemiro Pitta sob o ponto de vista de sua gestora, da comunidade escolar e suas possíveis contribuições para o alcance do resultado do IDEB observado entre os anos de 2009 e 2011. Dessa forma, apresentou um Plano de Ação Educacional que contribui com a melhoria dos resultados educacionais das unidades escolares rurais no âmbito da Regional Norte Fluminense. Justifica-se esta investigação, visto que o resultado do IDEB de 2011 projetou a referida escola ao patamar de segundo maior IDEB nacional. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se da metodologia qualitativa através do método de estudo de caso na escola selecionada. Foi realizada entrevista semiestruturada e aplicado um questionário com a gestora. Além disso, optou-se pela técnica de grupo focal com membros da comunidade escolar. Observou-se, na análise dos resultados das técnicas metodológicas utilizadas, a implementação de uma gestão participativa. Ao final, foi apresentado um Plano de Ação Educacional com propostas direcionadas para a Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro e para a Regional Norte Fluminense com vistas à melhoria dos resultados educacionais das escolas rurais.