50 tons de branco: a representação da relação médico-paciente na telenovela - Vardiero, Talison Pires (2017)
O trabalho busca compreender como são representadas as formas de relação de poder entre médicos e pacientes nas obras ficcionais “Amor à Vida” e “Em Família”. O estudo se aproxima da literatura médica para conhecer o ponto de vista dos profissionais e aproximá-lo do campo da comunicação por meio do estudo da teledramaturgia brasileira. Objetiva-se analisar as cenas de representação entre os envolvidos para perceber como os enredos dramatúrgicos colocam em cena a maneira que os médicos se relacionam com seus pacientes e o modo que a percepção é utilizada dentro de cena para compreender os aspectos não verbalizados na consulta médica. Utiliza-se a metodologia de análise de conteúdo do corpus completo de cada novela, focando-se somente nas cenas em que existe envolvimento profissional com o grupo de personagens médicos para compreender a forma como se permeia tal situação.