Gestão pública de cultura no âmbito da UFJF: o caso do Cine-Theatro Central - César, Ana Paula de Sant’Anna (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso a ser estudado discute a gestão pública cultural realizada pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no Cine-Theatro Central (CTC). Assumimos a seguinte questão: de que maneira seria possível potencializar a atuação do CTC em prol da cultura, a partir da sistematização de procedimentos para projetos voltados para esse fim? O objetivo definido é encontrar maneiras para a otimização do uso do espaço em questão. Para tanto, foi realizada a análise do atual contexto de gestão do CTC, com o levantamento dos possíveis entraves que contribuem para o perfil pouco ativo no que se refere à produção artística e cultural e o estudo de projetos desenvolvidos por instituições públicas de ensino superior na área de gestão cultural, com o intuito de criar um compêndio de métodos, técnicas e legislação que norteie a otimização de projetos a serem desenvolvidos. Para compreender o atual contexto, são descritos os percursos históricos do CTC e da UFJF; com destaque para o perfil de gestão cultural da universidade. Como metodologia de pesquisa foi realizada uma análise qualitativa, com revisão bibliográfica e documental sobre os históricos, entrevistas com gestores do CTC e o estudo comparativo de projetos desenvolvidos em três instituições públicas, na área de gestão cultural. Posteriormente, apresentou-se uma análise acerca da cultura, das Políticas Públicas Culturais e do lugar da UFJF nesse contexto. A análise das entrevistas foi apresentada na sequência e embasou o Plano de Ação proposto no terceiro capítulo para a construção de uma gestão mais proativa, com vistas a tornar o CTC uma ferramenta cultural. A primeira proposta tratou da apresentação de projetos no CTC, com uma Comissão para Elaboração e Acompanhamento de Editais e um fluxograma de tais projetos para a viabilização desses pela captação de recursos. Sobre o financiamento e sua previsibilidade, há a sugestão de um Edital da Pró-Reitoria de Cultura (ProCult), no qual todos seus órgãos poderiam concorrer. Posteriormente, a ação propõe a atualização do Regimento, necessária para dar legalidade à gestão, visando a garantia de continuidade dos projetos, através da vinculação de parte da receita do CTC para o financiamento de projetos de ampliação da ação do teatro, incluindo as duas propostas de ação contínuas apresentadas, também como parte do Plano de Ação.