Um estudo comparativo do violino na música popular brasileira: Fafá Lemos e Nicolas Krassik interpretam Fafá em Hollywood - Isidoro, Eliézer Anderson Batista (2013)
Este trabalho analisa as questões técnicas e interpretativas referentes ao uso violino na música popular brasileira. O objeto deste estudo será a peça Fafá em Holllywood, composta por Fafá Lemos, que será analisada por meio de duas interpretações. A primeira gravação integra o álbum Fafá e seu Violino com Surdina (1955), interpretada por Fafá Lemos. A segunda é encontrada em uma das faixas do fonograma Na Lapa gravado pelo violinista Nicolas Krassik. Analisaremos os recursos técnico-interpretativos empregados por Lemos e Krassik, investigando a presença de elementos da música popular brasileira e da música estrangeira nas duas gravações, tanto em termos composicionais como interpretativos. Posteriormente, através dessas informações, estabeleceremos uma discussão sobre como ocorre a aplicação dos elementos técnicos e interpretativos do violino na música popular brasileira.