Impactos da aplicação da ABNT NBR 15.575/2013 nas empresas de edificações - Santos, Flávia Maria Ávila dos (2017)
Ao longo dos anos a falta de desempenho nas edificações do Brasil tem sido em problemática no setor da construção civil. Os problemas relacionados ao desempenho das edificações fomentaram a busca por melhores parâmetros construtivos, bem como melhores posturas capazes de configurar qualidade e desempenho para os produtos oriundos do setor. Frente a este cenário, em 2008 fora criada a ABNT NBR 15.575 – Desempenho – Edificações Habitacionais, cujo objetivo era promover uma visão sistêmica das edificações com foco nas necessidades dos usuários. No contexto da sustentabilidade, a Norma de Desempenho apresenta três exigências: durabilidade, manutenibilidade e impactos ambientais. O gerenciamento da manutenção consiste em um fator preponderante na configuração de desempenho nas etapas que abrangem uma edificação, sendo capaz de cumprir ou até prolongar sua vida útil, bem como de seus sistemas. Este trabalho objetiva verificar os impactos da aplicação da Norma de Desempenho nas empresas de edificações brasileiras, bem como verificar a maneira através da qual as empresas realizam as ações relativas à manutenção dos empreendimentos. Para tanto, a metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica seguida da realização de estudos de caso junto a quatro empresas de edificações. Como resultados, tem-se o cenário local quanto ao atendimento á Norma de Desempenho bem como às exigências de manutenção desde a etapa de projeto.