Avaliação da resistência ao microcisalhamento em cerâmicas vítreas reforçadas submetidas a diferentes tratamentos de superfície - Martins, Jordana Dias (2019)
As cerâmicas de silicato de lítio reforçada com zircônia (ZLS) foram desenvolvidas com o intuito de criar materiais cerâmicos com alto desempenho mecânico e estético. As mesmas não possuem um protocolo de tratamento de superfície consolidado. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de tratamentos de superfície na resistência adesiva ao microcisalhamento de cerâmicas ZLS e cerâmica de dissilicato de lítio cimentadas com um cimento resinoso, submetidas à termociclagem. Foram utilizados os materiais Celtra Duo, VITA Suprinity e IPS E.max CAD. Confeccionou se pastilhas cerâmicas com dimensões de 15x15x2 mm, as quais foram submetidas a 4 tratamentos de superfície: Ácido fluorídrico 10% e silano Relyx ceramic primer; Jateamento com óxido de alumínio 50μm e silano; Jateamento com Rocatec® 30μm e silano; e aplicação de Monobond Etch & Prime. Após o tratamento foram confeccionados cilindros, com 3mm de diâmetro, de cimento resinoso sobre as superfícies cerâmicas. Todas as amostras foram submetidas à termociclagem. Após o envelhecimento, foram submetidas ao ensaio mecânico de microcisalhamento. Foram realizadas análises complementares: Perfilometria, Microscopia eletrônica de varredura e Espectrometria por Energia Dispersiva de Raios X. Os dados obtidos foram submetidos às análises estatísticas de variância (ANOVA) e teste de comparação múltipla de Tukey. O tratamento de superfície que apresentou maior média de resistência a adesão, através do ensaio de microcisalhamento, foi o condicionamento com Ácido Hidrofluorídrico à 10% em todas as cerâmicas analisadas. Pode se concluir que a resistência ao microcisalhamento é influenciada por cada tratamento de superfície empregado e é dependente de cada material cerâmico.