Prevalência de cárie precoce e fatores associados em pré-escolares de uma creche pública do município de Rochedo de Minas, Minas Gerais, Brasil - Detone, Vinicius Medina (2023)
INTRODUÇÃO: A cárie dental é um problema de saúde pública, de etiologia multifatorial, com elevada prevalência em crianças. A cárie precoce é capaz de afetar negativamente a qualidade de vida, por se apresentar como rápido desgaste da estrutura dental e presença de sintomatologia dolorosa. Isso pode resultar em um quadro de perda precoce, má oclusão, prejudicando a mastigação, dentição permanente, sono, rendimento escolar, favorecendo a desnutrição e afetando desenvolvimento da criança. A cárie é, contudo, uma doença evitável a partir do momento em que os fatores que a levam ao seu desenvolvimento se tornem conhecidos. OBJETIVO. Avaliar a prevalência de cárie em crianças pré-escolares de uma creche pública municipal de Minas Gerais e a associação com fatores comportamentais de risco e fatores socioeconômicos. MÉTODO. Estudo observacional transversal, que incluiu exame clínico para avaliar as condições de saúde bucal da criança, utilizando índice CPO-D, além de questionário aos responsáveis para coletar dados de condições socioeconômicas. Os dados foram submetidos aos testes de qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi 5%. RESULTADOS. Foram examinadas 40 crianças com idade entre 3 e 5 anos. A prevalência de cárie foi de 52,5%, o índice CPO-D apresentou valor médio igual a 1,225. Não foi observada associação clinicamente significante entre a cárie e os fatores: tipo de amamentação, dieta, higiene, acesso ao serviço de saúde e uso de flúor, grau de instrução do responsável. CONCLUSÃO. A prevalência de cáries em pré-escolares é expressiva e indica a necessidade de intensificação do atendimento preventivo e curativo a essas crianças.