Thomas Merton e o Zen Budismo - Salomão, Norma Ribeiro Nasser (2014)
Este trabalho propõe-se a lançar um olhar sobre o ver em Thomas Merton ao deixar-se tocar pela espiritualidade Zen budista na sua trajetória cristã. O eixo central desta tese será, portanto, o foco na sua via mística em comunhão com a natureza. A rigorosa tradição monástica Zen e o monasticismo trapista da Ordem Cisterciense assemelham-se na rígida disciplina de sua vida cotidiana. A criação para Merton está associada à visão de sacralidade, sendo que este amor é compartilhado pela perspectiva do Zen Budismo, no qual Natureza/Despertar são inseparáveis. A sede de Deus e de aprendizado levou o monge a uma peregrinação pelo continente asiático. Na sua busca da grande compaixão, ele encontrou o outro lado da montanha e viveu experiências místicas definitivas em sítios sagrados da Ásia.