A ofensiva neoconservadora no serviço social contemporâneo: recomposição de velhos dilemas - Martins, Érika Alves (2012)
O presente estudo volta-se aos atuais condutos e expressões que ressoam sobre a reatualização neoconservadora no Serviço Social contemporâneo. Para tanto, busca-se apreender o movimento teórico e ideológico do pensamento conservador na cena do mundo moderno, remetendo à necessidade de compreensão do significado do programa da modernidade e do projeto da ilustração, bem como do campo de resistência progressista que se estabeleceu a partir do desvendamento da contraditoriedade do novo modo de emergente de produção. Trata-se de revisitar os componentes históricos, ideológicos e sociais que fundamentaram a necessidade social da profissão e que cobriram seu processo de emergência, profissionalização e desenvolvimento e, ainda, os principais matizes teóricos movidos sob sua arena até o processo de inauguração da sua ruptura crítica com o tradicionalismo no Serviço Social. Feito isso, reconstituem-se os processos ideológicos que alimentam o mundo contemporâneo a fim de indicar os principais condutos que reatualizam o neoconservadorismo no Serviço Social.