Utilização dos ciclos 2010-2019 do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes como ferramenta de verificação do desenvolvimento de competências nos estudantes de Odontologia: análise do perfil de formação dos odontólogos brasileiros - Carvalho, Flávio Narciso (2023)
As profundas mudanças no mundo do trabalho trouxeram novos desafios à educação. Portanto, as escolas também precisam mudar. É necessário considerar o objetivo final de cada plano de ensino e avaliar se o aluno atingiu esse objetivo. Considerando a realidade metodológica do ensino da Odontologia, onde se tem muitas instituições aplicando o modelo de ensino tradicional e na outra ponta os órgãos reguladores aplicando avaliações que mensuram o desenvolvimento de competências, faz necessário verificar as competências mais desenvolvidas pelos estudantes de Odontologia durante a graduação em todas as regiões do país nos últimos dez anos e se existe diferença entre instituições públicas e privadas. Para o desenvolvimento deste estudo foi necessária uma base considerável. Foram utilizados os microdados do Enade disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), dados do censo educacional e informações institucionais constates no e-MEC e nos sites institucionais. Foram também utilizados relatórios síntese de cada instituição e cada um dos ciclos do exame compreendidos no período estudado. Para avaliação das competências, foi criado um sistema de classificação das questões objetivas das provas dos exames, onde as mesmas foram classificadas conforme as competências avaliadas e a área da Odontologia que se refere. Os dados foram submetidos a análise estatística e os resultados parciais demonstraram a comparação dos percentuais de acertos em TODAS as IES (Públicas e Privadas) resultou no p-valor = 0.0730 (não significante), sinalizando não existir real diferença de acertos e desenvolvimento das Competências entre IES públicas e privadas. Podemos observar também que houve evolução nas médias de aproveitamento em todas as regiões entre 2010 e 2019 com uma maior evolução na região norte, chegando a ser a região com maior média de desenvolvimento de competências gerais e se aproximando das demais regiões no desenvolvimento de competências específicas