PROEB e o contexto do ensino médio: um estudo de caso em duas escolas de Coronel Fabriciano – Minas Gerais - Martins, Iracema Maria de Lima (2013)
O presente trabalho tem como objetivo geral propor um plano de intervenção pedagógica para a melhoria dos resultados do ensino médio nas escolas pesquisadas. Caracterizam-se como objetivos específicos desta dissertação traçar um panorama do ensino médio no estado de Minas Gerais, analisar a qualidade da educação nas escolas pesquisadas e a sua relação com a apropriação dos resultados das avaliações do Programa de Avaliação da Educação Básica (PROEB) pelos diretores e professores. Realizou-se uma pesquisa em duas escolas, denominadas, nesta pesquisa, A e B, considerando que, através da análise dos resultados do PROEB 2011, a escola B está com as menores médias, tanto em Língua Portuguesa quanto em Matemática, em relação às demais escolas do município de Coronel Fabriciano, e a escola A apresenta médias de proficiências aproximadas às do estado e da Superintendência Regional de Ensino (SRE). As referidas escolas têm a mesma quantidade de turmas de alunos no ensino médio, que é a modalidade de ensino foco deste trabalho. O acesso aos dados se deu através de pesquisa documental pela base de dados de avaliações externas coletadas no site do CAEd/UFJF e também em contato direto com as escolas, através de observação e entrevistas. Considerando a atuação na dimensão escolar, a minha intenção é, enquanto Analista Educacional de SRE, verificar a posição dos gestores das escolas diante dos resultados das avaliações externas, e analisar o que tem sido feito, verificando se os dados do PROEB são utilizados no projeto pedagógico de cada escola e no planejamento dos professores, para, assim, sugerir ações, apontando estratégias e intervenções que possam contribuir com os gestores, objetivando elevar o desempenho dos alunos do ensino médio.