Imagem corporal: estudo transversal em candidatos ao serviço militar em Juiz de Fora – MG - Martins, Tamara Salviano (2013)
A construção da Imagem Corporal manifesta-se imbricada em diretrizes sociais e culturais, podendo ser influenciada por diversos fatores como: sexo, idade, meios de comunicação como a mídia, bem como valores ditados por amigos e pela família. Entretanto, durante a adolescência,os jovens estão mais suscetíveis à mesma, devido às profundas mudanças de ordem física, psicológica e social. Neste trabalho, o público alvo refere-se aos adolescentes convocados a se apresentarem uma instituição militar, socialmente empenhada na responsabilidade de “formar homens”, marcando simbolicamentea etapa de transição entre adolescência e fase adulta. Recentemente, a comunidade científica atentou-se para o fato de que a busca incansável por um corpo ideal configura-se, também, como uma preocupação masculina, desmitificando, dessa forma, o culto ao corpo somente por parte das mulheres. É aceito, atualmente, que tanto mulheres quanto homens possuam insatisfações com a Imagem Corporal. Este estudo teve por objetivo avaliar a dimensão atitudinal da Imagem Corporal que envolve aspectos, tais como: pensamentos, sentimentos, ações, (in)satisfações em 131 adolescentes que se apresentaram ao Serviço Militar obrigatório na cidade de Juiz de Fora – MG.Foram aplicados quatro instrumentos selecionados com a pretensão de se abrangerem os componentes da dimensão atitudinal, com vistas a analisá-los associadamente. São os seguintes: Escala de Influência dos três fatores- EITF (Conti et al., 2010); Questionáriode Checagem Corporal masculino - MBCQ(Carvalho et al., 2012);Questionário de Atitudes Socioculturais em Relação à Aparência-3 – SATAQ-3(Amaral et al., 2011) e o BodyShapeQuestionnaire - BSQ(Conti, Cordas e Latorre, 2009). Os mesmos se destinam a avaliar respectivamente a influência dos pais, amigos e mídia na Imagem corporal; os comportamentos de checagem corporal; a influência dos aspectos socioculturais, especialmente a mídia e a preocupação e a satisfação com a forma corporal. Portanto, tratase de uma pesquisa de campo, de corte transversal, com coleta e análise dos dados por meio de metodologia quantitativa e descritiva. Sua fundamentação teórica recorreu a conceitos ancorados na perpectiva sociocultural de vertente psicológica, poisacredita-se que seja por meio do corpo que o sujeito se comunica com o mundo, estabelecendo relações que influenciarão o conceito que ele faz de si. Os resultados mostraram a importância de se relativizar a questão da insatisfação corporal masculina, levando-se em consideração as especificidades sexuais e as construções culturais envolvidas. Percebeu-se que a insatisfação no homem adolescente pode induzi-lo a maior frequência de checagem corporal através da checagem de gordura e checagem por avaliação externa, mostrando, dessa forma, a preocupação masculina quanto ao peso corporal e quanto às interferências do meio. Salienta-se que fatores socioculturais, especialmente amigos e mídia, também são fonte de pressão e internalização para os homens e podem refletir sua insatisfação corporal.