Aspectos reprodutivos de uma comunidade de Bromeliaceae em um fragmento urbano de Floresta Atlântica do Sudeste do Brasil - Tagliati, Marcela Cezar (2012)
Bromeliaceae figura como a quarta família de Angiospermas com maior riqueza de espécies do domínio Atlântico. Neste bioma, atua como uma das principais famílias responsáveis pela oferta e manutenção de recursos alimentares ao longo do ano para uma diversificada fauna de polinizadores, em especial beija-flores. Apesar da elevada importância ecológica, ainda existe pouco conhecimento sobre muitos aspectos da biologia reprodutiva da maioria das espécies de bromélias. Neste contexto, a presente dissertação está estruturada em dois capítulos, onde os estudos foram conduzidos em um remanescente de Floresta Atlântica localizado no município de Juiz de Fora (MG), sudeste do Brasil. O Capítulo I teve como objetivos caracterizar o padrão fenológico reprodutivo e levantar aspectos da biologia floral e polinização de nove espécies de Bromeliaceae. O padrão de floração seqüencial das espécies na comunidade e a assincronia de floração entre os indivíduos dentro da população, não apenas garantem a oferta de recursos alimentares aos visitantes florais ao longo ano, como também sugerem tratar-se de estratégias para evitar a competição inter e intraespecífica por polinizadores. Pólen foi o principal recurso floral oferecido e néctar apenas não foi produzido por duas espécies. Nove espécies de polinizadores foram registradas, sendo quatro de beija-flores, uma de morcego, três de lepidópteros e uma de himenóptero, onde o beija-flor Phaethornis pretrei parece atuar como “polinizador-chave” dentro da comunidade estudada. O Capítulo II teve como objetivos investigar os sistemas de cruzamento e sucesso reprodutivo de Portea petropolitana e Billbergia horrida, duas espécies endêmicas da Floresta Atlântica brasileira cujas populações naturais vêm sendo ameaçadas pela ação antrópica, especialmente pela fragmentação de habitats. Ambas as espécies são autoincompatíveis e alógamas, dependentes de polinizadores para formação de frutos e sementes, e na área de estudo, apresentam alta taxa de frutificação sob condições naturais. Portea petropolitana é polinizada efetivamente por beija-flores. Já B. horrida apresenta um sistema de polinização mais generalista, envolvendo morcegos, mariposas e beija-flores. Em suma, este trabalho ampliou o conhecimento sobre aspectos da biologia reprodutiva da família Bromeliaceae, e gerou dados importantes para subsidiar o desenvolvimento de estratégias para a conservação de habitats naturais afetados por processos de fragmentação e das espécies estudadas. Palavras-chave: biologia reprodutiva; Bromeliaceae; Floresta Atlântica; fragmentos florestais urbanos.