Pela salvação de minha alma: vivência da fé e vida cotidiana entre os Irmãos Terceiros em Minas Gerais – séculos XVIII e XIX - Evangelista, Adriana Sampaio (2010)
Esta pesquisa trata dos diferentes modos pelos quais os irmãos das Ordens Terceiras do Carmo e de São Francisco viveram a religiosidade destas congregações fundada no modelo do Cristo sofredor, em Minas Gerais no período colonial. Com esse objetivo, e afim de compreender a relação entre a vida cotidiana dos Irmãos e a vida na congregação, foram analisadas as estruturas administrativas das Ordens Terceiras, a passagem pelo Noviciado, o envolvimento dos Irmãos na produção das festas religiosas, o modo como eles se preparavam para a morte e os cuidados tomados para a vida no além. O presente trabalho centrou sua pesquisa no estudo das Ordens Terceiras do Carmo e São Francisco das antigas vilas de São João del-Rei e Vila Rica.