O monitoramento da formação continuada docente: desafios para a SEDUC/AM - Melgueiro, José Luiz Braz (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute como é feito o monitoramento dos cursos de formação continuada ofertados pela SEDUC/AM. Os objetivos definidos para este estudo são: O objetivo geral é analisar como a SEDUC/AM monitora os cursos de formação continuada docente oferecida pela instituição, seguido dos objetivos específicos, que são: (1) descrever os instrumentos de monitoramento do programa de formação continuada da SEDUC-AM; (2) analisar se os instrumentos de monitoramento da SEDUC são compatíveis com o programa de formação continuada oferecido; (3) propor um modelo de sistema de monitoramento da SEDUC, para seus programas de formação continuada, que contemple os atores envolvidos no processo. Assumimos, como hipóteses, que instrumentos de monitoramento para avaliar o programa de formação continuada de professores podem aperfeiçoar as ações pedagógicas na melhoria da qualidade do curso oferecido e, por conseguinte, das práticas docentes. Além disso, também acreditamos que a formulação de instrumentos de monitoramento potencializa o acompanhamento das ações do programa de formação continuada dos professores, assim como verifica a qualidade deste. A pesquisa é de natureza qualitativa, sendo um estudo de caso de caráter descritivo, tendo como suporte teórico estudos feitos por Mainardes (2006) Gatti (2008), Gatti e Barretto (2009), Condé (2012), Libâneo (2013) e outros autores que discorrem acerca da avaliação e monitoramento de políticas públicas educacionais e da formação continuada. Para tanto, utilizaremos como metodologia a pesquisa bibliográfica e, como técnica a entrevista semiestruturada com os gestores do CEPAN, DEPPE e GEAQ. Essas metodologias estão ancoradas nos estudos de Duarte (2004), Severino (2007), Minayo (2010), entre outros teóricos.