Algoritmo genético com regressão: busca direcionada através de aprendizado de máquina - Fonseca, Tales Lima (2017)
Problemas de otimização são comuns em diversas áreas. Nas engenharias, em muitas situações, os problemas de otimização eram modelados desconsiderando certas características do fenômeno estudado com a finalidade de simplificar as simulações durante o processo de busca. Contudo, com o passar do tempo, a evolução das máquinas possibilitou a modelagem de problemas de otimização com mais informações, aproximando os modelos da forma mais fidedigna possível. No entanto, uma parcela significativa desses problemas demanda um alto custo computacional para realizar as avaliações das soluções candidatas, tornando muitos deles de difícil análise e simulação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é a utilização de métodos de aprendizado de máquina acoplado a um algoritmo de otimização com intuito de direcionar o processo de busca de um algoritmo genético, inserindo possíveis soluções na população do algoritmo genético a cada geração com o intuito de reduzir o alto custo computacional de se encontrar as soluções ótimas. Além disso, é realizado um estudo comparativo para verificar quais métodos de aprendizado de máquina obtêm bons resultados na técnica proposta. Os experimentos são realizados em problemas de otimização com um alto custo computacional comumente encontrados na literatura.