Produção de material didático para a EaD: o caso do Cead/UFJF - Faria, Liliane da Rocha (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado analisou a produção do setor de produção de materiais didáticos do Centro de Educação a Distância da UFJF (Cead/UFJF). Os materiais didáticos têm um importante papel na educação a distância, por ser um suporte à relação entre o professor e o aluno, e sua produção está prevista nos projetos políticos pedagógicos dos cursos. Neste estudo, buscamos identificar se o setor de produção de materiais didáticos poderia absorver uma demanda maior de produção e como poderia incentivar os coordenadores e professores da instituição à utilização destes recursos. Nesse sentido, a pergunta que norteia esta dissertação é: "de que forma o Cead pode potencializar a produção de material didático para a EaD?". A hipótese ora defendida é a de que o Cead e o suporte que presta aos cursos é pouco conhecido e que os professores não são incentivados a produzirem materiais, o que impacta na demanda de produção de materiais. Nosso objetivo geral foi de identificar os entraves no apoio à produção de material didático dos cursos oferecidos através do Cead. Foram propostas soluções, de maneira em que a equipe envolvida possa reunir esforços no sentido de otimizar a utilização da infraestrutura disponível para produção de materiais em prol da educação a distância e presencial. Partimos dos objetivos específicos, que foram: i) descrever o funcionamento do Cead, em especial o setor de produção de materiais e identificar se há uma baixa demanda de produção; ii) analisar os motivos da baixa demanda de produção de materiais didáticos pelo setor; iii) propor soluções para que o Cead possa otimizar a utilização da infraestrutura disponível à produção de materiais, bem como dos recursos humanos, favorecendo a educação a distância ou mesmo a presencial. Para tanto, utilizamos, como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos, entrevistas com os gestores do Cead, além de questionários enviados a professores dos cursos a distância da UFJF. Como referencial teórico, utilizamos as análises de Valente e Moran (2011), que abordam o uso de tecnologias da informação na educação e possibilidades na gestão em EaD; de Maia e Mattar (2007) que, caracterizam as tecnologias utilizadas na educação; e de Belloni (2012), Moore e Kearsley (2013) que analisam a gestão em EaD. Como alguns resultados da pesquisa, concluimos que há uma carência de qualificação específica para a EaD entre os professores e que o setor de produção de materiais didáticos do Cead poderia ser mais conhecido pelos docentes, o que leva a uma procura aquém do esperado dos serviços no órgão. A falta de tempo dos professores foi um outro motivo apontado. Com o intuito de otimizar a produção de materiais, trouxemos as seguintes propostas de intervenção: i) divulgação do setor de produção de materiais; ii) ofertas de novas possibilidades de produção; iii) capacitação para produção de materiais didáticos.