Interações entre vespas e bromélias em um fragmento urbano de Floresta Atlântica - Dias, Marcelle Leandro (2015)
Dentre os grupos de insetos associados às bromélias, encontram-se as vespas sociais. Estudos que verificam se plantas são um substrato adequado para nidificação destas vespas e quais espécies de vespas as utilizam ainda são escassos. Trabalhos dessa natureza ajudam a compreender a escolha do local de nidificação, que é um elemento muito importante na defesa por ocultamento, a fim de proteger a prole contra predação. Além disso, apresentam um crescente interesse como agentes polinizadores e atuam como visitantes florais sobrepondo-se às abelhas na exploração dos recursos em áreas tropicais. Apesar da elevada importância ecológica, ainda existe pouco conhecimento sobre muitos aspectos que envolvam a associação entre vespas e bromélias. Neste contexto, a presente dissertação está estruturada em dois tópicos, onde os estudos foram conduzidos em um fragmento urbano de Floresta Atlântica no município de Juiz de Fora (MG), Sudeste do Brasil. O primeiro tópico teve como objetivos identificar as espécies de vespas que nidificam nas espécies Billbergia horrida Regel e Portea petropolitana (Wawra) Mez e verificar se elas são um bom substrato para esses ninhos. Foi encontrado um total de 34 ninhos de vespas sob as folhagens das bromélias P. petropolitana e B. horrida. As espécies mais frequentes foram Mischocyttarus drewseni com 7 ninhos e indivíduos não identificados da subfamília Eumeninae com 7 ninhos. Entre as duas espécies de bromélia, P. petropolitana foi considerada um bom substrato de nidificação para as vespas levando em consideração a análise do sucesso dos ninhos. O segundo tópico trata da identificação das espécies de vespas que compõem a parcela de visitantes da bromélia P. petropolitana e descreve os comportamentos exibidos durante a visitação. Duas espécies de vespas foram registradas utilizando recurso floral de P. petropolitana: Polybia platycephala (Richards) e Agelaia vicina (De Sausurre) em meio à presença de formigas e abelhas. Cinco atos comportamentais foram observados durante a visitação das vespas: pouso em flor, procura pela fonte de néctar, retirada do recurso, autolimpeza e saída da flor. Em suma, este trabalho pode servir de base para novos estudos que abordam um número maior de registros para ampliar o conhecimento sobre aspectos da biologia das bromélias e principalmente do comportamento das vespas, sugerindo assim, a conservação das mesmas que são peças importantes para a manutenção do ambiente onde se encontram.