Da formação à prática do profissional psicólogo: um estudo a partir da visão dos profissionais - Rezende, Leonice Bárbara de (2014)
O resgate histórico da Psicologia, enquanto campo de estudo e atuação profissional, está diretamente relacionada à história de nosso país. Como pudemos ver a preocupação com a formação de profissionais de Psicologia não é recente, com estudo que data de 1975. E desde então diversos autores têm apontado uma insatisfação de alunos com seus cursos de graduação, indicando para uma insuficiência dos mesmos, em formar profissionais críticos e capazes de exercer uma prática fundamentada nos avanços da ciência psicológica. Sendo assim a presente pesquisa teve como objetivo principal entender como a formação, a partir da perspectiva dos egressos do curso de Psicologia da UFJF - MG, formados há, no máximo três anos, contribuiu para a atuação destes profissionais em diversas áreas deste campo de conhecimento, e a partir daí, levantar os aspectos positivos e negativos da formação em questão. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa à luz da Fenomenologia. Participaram da pesquisa oito psicólogas formadas por esta instituição, com idades entre 23 a 26 anos. A experiência na área de atuação variou de seis meses a dois anos. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista, contendo cinco perguntas disparadoras. A parir da análise dos significados da vivência pode-se concluir: que grande parte das profissionais avaliam positivamente sua formação, dentre os problemas apresentados temos como destaque a pouca diversidade de teorias e áreas contempladas na formação. Os dados indicam que mudanças são necessárias na estrutura do curso, a fim de que se oportunize uma maior diversidade teórico prática durante a formação.