Participação da família nas atividades escolares: o caso da Escola Estadual Professor Pedro Calmon - Aredes, Melquizedeque Maria (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Pretendeu-se com o presente caso de gestão discutir a relação entre Escola e Família, bem como a importância desta relação para a formação dos educandos e para a implementação da gestão democrática, com foco na comunidade da Escola Estadual Professor Pedro Calmon, uma vez que, quando se compara o número de alunos matriculados e a quantidade de pais que participam das atividades pedagógicas propostas para as famílias, percebe-se que essa participação é baixa. Assim sendo, o objetivo geral consistiu em identificar as causas da baixa participação das famílias nas atividades pedagógicas propostas pela equipe educacional da Escola Estadual Professor Pedro Calmon. Os objetivos específicos definidos para este estudo buscaram investigar e analisar os possíveis motivos que fazem com que os familiares dos alunos não compareçam aos eventos pedagógicos da escola para, assim, propor Plano de Ação Educacional (PAE) que minimize esse problema. Assume-se como hipóteses de trabalho que, apesar de os familiares verem a Escola como o principal local de educação de seus filhos, eles não se consideram aptos a auxiliá-los nas atividades acadêmicas, bem como não se interessam em abrir mão do tempo livre que têm para ir à Escola quando convidados ou convocados. Adotou-se como referência teórica pesquisadores que investigaram esse tema, assim, recorreu-se aos estudos desenvolvidos por Oliveira & Marinho (2010), Cantanhêde (2016), Dessen & Polônia (2005, 2007), Sariva-Junges e Wagner (2016), Dazzam e Faria (2009), Souza (2009), Rocha (1996), Filho (2000), Gomes (2016), Castro & Regattieri (2009), Cury (2002), Paro (1992, 2007, 2008), Santana (2018), Brito e Carnielli (2011), Lück (2009) e Zago (2011). Para a geração de dados, utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa, tendo como principal instrumento a aplicação de entrevistas. Foram entrevistadas seis mães de alunos das turmas de ensino fundamental anos finais da escola pesquisada, além das duas especialistas educacionais que trabalham na escola. A partir dos dados coletados, foram propostas ações de intervenção através do Plano de Ação Educacional cujas estratégias foram voltadas para estimular a participação dos responsáveis nas atividades escolares.