Estudo etnobiológico comparativo do conhecimento popular de pescadores em diferentes regiões do litoral brasileiro e implicações para a conservação do Boto-cinza Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae) - Zappes, Camilah Antunes (2007)
Baseando-se na possível influência negativa gerada por conflitos entre as comunidades tradicionais e o boto-cinza (Sotalia guianensis), este estudo teve como objetivo descrever e avaliar o estado de conhecimento, práticas e crenças dos pescadores artesanais em relação ao boto-cinza. Além de obter informações sobre a ecologia e descrição dos padrões comportamentais exibidos pela espécie baseado nas informações dos pescadores e identificar a relação destes com o boto durante as atividades pesqueiras. O trabalho foi realizado no extremo sul do Estado da Bahia, nos municípios de Prado na Colônia dos Pescadores Z-23 e Nova Viçosa na Colônia dos Pescadores Z-29, no Estado do Espírito Santo na região da Barra do Riacho, município de Aracruz, na Colônia dos Pescadores Z-7; no Estado do Rio de Janeiro, na Baía de Sepetiba na Colônia dos Pescadores Z-15 e no extremo sul do Estado de São Paulo, na área do Complexo Estuarino-Lagunar de Iguape-Cananéia na Colônia dos Pescadores Z-9. As informações foram coletadas entre os meses de setembro de 2005 a abril de 2006. Foram feitas 100 entrevistas com os pescadores, sendo 40 no extremo sul da Bahia, 20 no litoral norte do Espírito Santo, 20 na porção sul do Estado do Rio de Janeiro e 20 no sul do Estado de São Paulo. As informações foram coletadas através de entrevistas semi estruturadas, baseadas em um questionário-padrão previamente elaborado, sendo feitas gravações dos depoimentos utilizando-se um roteiro semi-orientado para as mesmas. Foram selecionados 77 entrevistados que claramente identificaram S. guianensis através de características definidas pelos pescadores considerando: coloração (cinza no dorso, ventre branco, marronsado ou rosado), comprimento do corpo (adulto de 1 - 2,5m), comportamento geral (frente a embarcações e frente a banhistas – comportamento evasivo), localidade de ocorrência dos animais (praia, rio, estuário e mar próximo da costa). Após esta seleção, foram xix analisados os dados relacionados aos pescadores como a participação em educação ambiental, tempo de pesca no local, local de pesca (mar, rio, estuário), artefatos ou artes de pesca, embarcações, autonomia no mar (dias de embarque). Todas estas informações foram então relacionadas à identificação do boto-cinza. Analisados também os dados relacionados com a interação do boto nas atividades de pesca, colisões entre as embarcações e os botos, padrões comportamentais da espécie, comportamento do animal frente à embarcações, tamanho de grupo, dieta, área de ocorrência e avistamento, sazonalidade, comportamento de filhotes, emalhamento do boto nos artefatos de pesca, os tipos de artefatos utilizados pelos pescadores, área onde ocorrem os emalhamentos, destino dado às carcaças, local de pesca e pescados de valor econômico. Para as análises foram feitos os testes estatísticos de Kruskal–Wallis e o teste de Mann-Whitney, sendo utilizado o programa estatístico BioEstat (2.0). Os resultados demonstram que a atividade pesqueira artesanal permite a fácil identificação do boto pelos pescadores que praticam este tipo de pesca sendo que a maioria dos entrevistados demonstrou conhecer o boto através das características como coloração, comprimento do corpo e localidade de ocorrência dos animais. Foi possível identificar uma considerável percepção dos pescadores sobre o hábitat, comportamento e dieta do boto-cinza, além de identificarem a sazonalidade, padrões comportamentais e possíveis presas presentes na dieta do boto. Há interações positivas relacionadas ao fato dos animais auxiliarem os pescadores durante a pesca e também interações negativas onde os animais assustam os peixes e com isso o pescador não consegue pescá-los. Os entrevistados conseguem diferenciar indivíduos juvenis de adultos através da coloração, tamanho corporal e observação dos padrões comportamentais. Pôde-se observar a ocorrência da captura acidental do boto, provocada pelas redes de espera utilizadas na pesca. Estes emalhamentos são mais freqüentes na área de ‘mar aberto’, ocorrendo também na barra, praia, estuário, costa e baía. As carcaças que são encontradas podem ser consumidas; usadas como iscas na pesca do cação e também ser descartadas. Apesar de ocorrer o emalhamento não há conflito aparente na visão dos pescadores entre sua atividade e o boto. Com estes resultados pretende-se contribuir para a conservação do boto-cinza nas áreas especificadas, juntamente com a participação da população local, subsidiando outros trabalhos e propostas de manejo para a diminuição dos impactos sobre as populações da espécie.