Mundos que se entrelaçam: religião e política na África Centro Ocidental (século XVII) - Silva, Edgleice Santos da (2018)
O intuito da pesquisa é discutir o conceito de política e religião no século XVII na África Centro Ocidental, tendo como base documentos elaborados por europeus que viveram no território africano. Evidenciando que no caso centro-africano, religião e política são campos indissociáveis na vida cotidiana. No lado europeu, apesar da teórica separação entre política e religião, tanto a Coroa portuguesa (e Ibérica) quanto as ordens missionárias se associaram em projeto de conquista espiritual e temporal, que visava a sujeição do corpo, a ocupação gradual dos territórios e a exploração dos recursos humanos e naturais. No século XVII, duas ordens, os capuchinhos e os jesuítas se destacaram na missão de espalhar o evangelho na região, não poupando esforços para converter os locais e solidificar o catolicismo fora do território europeu. Por sua vez, os centro-africanos viviam o paradoxo entre reverenciar seus antepassados e seguir os preceitos católicos; consequentemente, o fazer político também foi afetado pela crescente presença de europeus no território. O encontro entre mundos tão distintos foram marcados por constantes negociações e conflitos, onde emergiu um novo modo de conceber política e religião.