O uso de sequência didática com abordagens diversificadas para o ensino de virologia no ensino médio - Andrade, Letícia Aparecida Valente de Campos (2024)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma sequência didática utilizando as redes sociais e modelagem tridimensional de vírus, como estratégia de ensino lúdico-investigativa para a abordagem do conteúdo vírus com os estudantes do ensino médio. Este trabalho trata-se de um estudo descritivo, de natureza aplicadae pautado nos fundamentos da pesquisa-ação, com abordagem qualitativa. Os estudantes comtemplados são de uma escola pública da rede estadual no município Fervedouro – Minas Gerais, tendo como participantes 20 estudantes do 2º ano do ensino médio. O método aplicado foi a elaboração de uma sequência didática, constituída por quatro etapas (níveis), roda de conversa para conhecimento prévio sobre a temática, levantamento de dados sobre a temática, construção dos modelos didáticos tridimensionais educacionais e publicações na rede social Instagram sobre a temática, tudoisso estruturado em torno de 6 horas/aulas. Como instrumentos de coleta de dados optou-se por observação do pesquisador, publicações na rede social Instagram e aplicação de questionário (pós a aplicação da sequência didática). A análise da sequência didática foi realizada com base nas respostas dadas ao questionário pós enas observações diretas realizadas pelo professor- pesquisador. O trabalho possibilitou a construção de um produto principal, uma sequência didática, modelos didáticos tridmensionais de vírus e criação de uma página na rede social Instagram durante a execução da sequência didática. Ao fim do processo, foi detectado um melhor rendimento e um aumento no interesse pelo tema por parte dos discentes participantes.