Identificação de rotas relevantes para o planejamento estático da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica - Mendonça, Isabela Miranda de (2016)
Este trabalho apresenta uma nova estratégia visando à redução do espaço de busca e à inicialização do processo de otimização multimodal para resolução do problema de planejamento estático da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica. Para tanto, a metodologia proposta faz uso de um algoritmo heurístico construtivo baseado em índices de sensibilidade, no qual as decisões de expansão são relaxadas e representadas através da função tangente hiperbólica. Através da consideração de diferentes inclinações da função tangente hiperbólica, dentro de um intervalo previamente determinado, associadas aos principais índices de sensibilidade existentes na literatura é possível extrair um conjunto reduzido de alternativas de expansão. Sendo assim, com base nas informações heurísticas obtidas, é utilizado um algoritmo bioinspirado visando obter de um plano final de expansão para sistemas de transmissão de energia elétrica. A rede de transmissão de energia elétrica é representada por um modelo linearizado de fluxo de carga. Os planos finais de expansão obtidos pela metodologia proposta foram satisfatórios, mostrando que a utilização da função tangente hiperbólica agregada às heurísticas adotadas resultaram em uma estratégia eficiente de decisão. Foram analisados os sistemas Garver, IEEE 24 barras, Sul Brasileiro de 46 barras, e o Colombiano de 93 barras. Os resultados obtidos pela a metodologia proposta foram satisfatórios e de excelente qualidade.