Os desafios vivenciados pela CREDE 15 na implementação do projeto professor aprendiz: um olhar para a mobilização dos professores formadores - Silva, Antonia Vera Lúcia da (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A partir das evidências levantadas pelo caso de gestão, buscou-se compreender como a Célula de Desenvolvimento da Escola e da Aprendizagem (CEDEA), na Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE 15), pode avançar na implementação do Projeto Professor aprendiz. Assim, estabeleceu-se a seguinte questão de pesquisa: como a CEDEA pode avançar na implementação do Projeto Professor Aprendiz na CREDE 15? Os objetivos propostos para a compreensão desse caso de gestão foram: i) descrever como ocorreu a implementação do Projeto Professor Aprendiz na CREDE 15; ii) analisar os desafios vivenciados na implementação do Projeto Professor Aprendiz; iii) propor um plano de ação que fortaleça a implementação do Projeto Professor Aprendiz na CREDE 15. Para tanto, adotamos como metodologia o estudo de caso com abordagem qualitativa, por se tratar de um fenômeno social inserido em um contexto real e possibilitar a interação com os envolvidos no processo para uma melhor descrição, interpretação e análise do caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas estruturadas, das quais participaram formadores, cursistas, coordenadores escolares e técnicos responsáveis pelo referido Projeto, na CREDE 15. O referencial teórico que embasou esta pesquisa é composto pelos estudos realizados por pesquisadores como Shön (2000), Imbernón (2011), Tardif (2014), Nóvoa (1992), Alarcão (2001), Gatti (2008), Freire (1996), entre outros, sobre a concepção de formação continuada na perspectiva da reflexão, a partir da prática pedagógica desenvolvida pelos professores em sala de aula. Após a análise dos dados coletados na pesquisa de campo, constatamos alguns problemas que afetam os avanços necessários na implementação do referido projeto na CREDE 15, como: a limitação do tempo dos professores formadores para estudar e planejar as formações, a insegurança dos docentes para atuar como formadores de seus pares, a falta de um espaço físico adequado para realizar as formações, as falhas na divulgação do projeto professor aprendiz e a insuficiência dos recursos financeiros para a logística das formações. Nesse sentido, propusemos um Plano de Ação Educacional que contempla ações que poderão possibilitar avanços na implementação do projeto professor aprendiz na CREDE 15