Avaliação da atividade antimalárica e citotóxica de compostos derivados de 1,2,3- triazóis em modelo murino - Lopes, Fernanda Valério (2017)
A malária continua sendo uma das doenças infecciosas mais preocupantes do mundo, afetando principalmente áreas tropicais com altas taxas de mortalidade entre crianças menores de 5 anos e mulheres grávidas. Estima-se que 2015 ocorreram 212 milhões de novos casos de malária e 429.000 mortes, sendo a Região Africana a mais afetada, com cerca de 90% dos casos de malária. O aumento do número de cepas de Plasmodium multirresistentes levou o tratamento atualmente disponível para a malária a se tornar menos eficaz. Portanto, o desenvolvimento de novas drogas com diferentes mecanismos de ação é necessário para superar a resistência dos parasitos. Derivados de triazóis exibem várias atividades biológicas descritas, tais como analgésico, antibacteriano, fungicida, anti-inflamatório, anti-hipertensivo, antiviral e antitumoral. 1,2,3-triazol, em geral, são estáveis em ambientes ácidos e básicos e formam ligações de hidrogênio podendo atuar favorecendo a ligação de moléculas em alvos biomoleculares, sendo uma porção promissora para a síntese de novos compostos com ação biológica. Este estudo tem como objetivo avaliar a atividade antimalárica de derivados de 1,2,3-triazóis. Estudos farmacocinéticos preliminares dos compostos foram feitos com base na regra dos cinco de Lipinski utilizando o programa Molsoft. Todos os derivados demonstraram boas propriedades físico-químicas para serem avaliadas in vivo. Para avaliar a citotoxicidade in vitro foram utilizadas culturas primárias de macrófagos peritoneais murinos. A viabilidade celular foi determinada por ensaio MTT. A toxicidade in vitro também foi determinada por ensaio de hemólise em eritrócitos humanos. Alguns compostos mostraram-se relativamente tóxicos quando avaliados pelo ensaio de MTT, mas no teste de hemólise a maioria dos compostos não mostrou toxicidade contra os eritrócitos. A atividade antimalárica in vivo dos compostos foi avaliada utilizando camundongos infectados com Plasmodium berghei NK65. Os compostos foram testados a 10 mg / kg utilizando o teste supressivo de 4 dias descrito por Peters (modificado). Esfregaços de sanguíneos foram utilizados para obter a inibição da multiplicação do parasito e determina a atividade dos compostos. Todos os 9 compostos avaliados exibiram atividade antimalárica in vivo, atingindo porcentagens de supressão acima de 30% até 9 dias após a infecção. Os compostos (1), (4), (5) e (6) mostraram atividades promissoras, com supressão de parasitemia maior que 50% na maioria dos casos. Todos estes compostos têm em comum a presença de uma cadeia de 10 átomos de carbono ligada à posição 1 do anel triazólico, que pode estar relacionada com a melhor atividade dos compostos. Foram realizados estudos de docking molecular para determinar se a enzima pLDH era o alvo de ação dos derivados. Os resultados obtidos mostraram que estudos adicionais ainda devem ser realizados para determinar o alvo de ação dos compostos. Os resultados promissores sugerem que as moléculas devem exigir mais pesquisas, com o objetivo de fornecer novos antimaláricos.