Condicionantes da colaboração acadêmica no sistema científico brasileiro - Costa, Daniel Oliveira (2021)
O objetivo deste trabalho é compreender a influência da proximidade social, institucional, organizacional, cognitiva e geográfica no contexto colaborativo entre pesquisadores brasileiros no período entre 2009 a 2017. Trabalhos empíricos discutem o papel de proximidades em países desenvolvidos, mas faltam trabalhos que abordem o tema em países em desenvolvimento. Além disso, embora os trabalhos sobre proximidades sejam numerosos, a maioria desses estudos não considera todas essas dimensões simultaneamente. Para a construção da rede de pesquisadores e a construção dos indicadores de proximidades, foram utilizados dados obtidos da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os resultados mostram que todas as dimensões de produtividade são relevantes para explicar as publicações de pares de pesquisadores no Brasil. Especificamente, o fato de estar no mesmo estado, pertencer à mesma instituição e à mesma organização possuem associação positiva com o número de publicações. Além disso, interações prévias e contínuas entre os pesquisadores também são condicionantes relevantes.