Nova classe média em Juiz de Fora : estilo de vida, consumo e uso simbólico dos bens - Souza, Marina de Magalhães (2016)
Esta pesquisa investiga o estilo de vida, os hábitos de consumo e uso simbólico dos bens de uma nova fatia média da sociedade brasileira, identificada como nova classe média, representando um universo de indivíduos que puderam ascender socialmente, através do aumento de capital econômico e cultural, no período de 2001 a 2014. A coleta de dados é do período de 2013 a 2015. Para isto traça a trajetória de vida, os momentos simbólicos e os marcadores da ascensão social, a partir da construção da autoimagem dos personagens, relatos, observação participativa e convivência com 11 famílias, da cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais. O estudo parte do pressuposto teórico de que os bens operam como marcadores sociais e constituem uma linguagem capaz de revelar e comunicar o estilo de vida destas famílias, apesar da diversidade de estilos contemporâneos. O consumo é, portanto, indicador e a parte aparente, visível da ascensão social, que trouxe uma série de mudanças no estilo de vida e na forma como estes atores lidam com esta nova realidade, no mercado de trabalho, na família, na escola e nas trocas com as outras classes.