Estudo comparativo entre a tomografia volumétrica Cone Beam e radiografias periapicais no auxílio ao diagnóstico endodôntico - D’Addazio, Paulo Sérgio dos Santos (2009)
Este estudo objetivou analisar comparativamente a tomografia volumétrica Cone-Beam e o exame radiográfico periapical, pela técnica de Clark, quanto à identificação de acidentes e complicações endodônticas, simuladas, de interesse endodôntico. Dezesseis dentes humanos, em três mandíbulas humanas, foram submetidos ao preparo de 20 alterações/lesões, de modo a simular situações que podem constituir-se em complicações para o diagnóstico e tratamento endodôntico. As simulações foram divididas em quatro grupos: G1) fragmento de lima fraturada no conduto radicular; G2) perfurações/rasgos no conduto radicular; G3) núcleos metálicos com desvio em relação ao trajeto do canal radicular e; G4) reabsorções externas. Cada dente foi submetido a exame radiográfico periapical pela técnica de Clark e cada mandíbula, a exame por Tomografia Computadorizada Cone-Beam. A análise dos exames foi realizada por um único observador, especialista em radiologia odontológica. Os resultados gerais utilizando-se o teste estatístico de McNemar demonstraram diferença estatisticamente significante (p < 0,05) para a Tomografia Computadorizada Cone-Beam em relação às radiografias periapicais. A análise estatística dos resultados individuais por alteração/lesão, utilizando-se o teste estatístico de Wilcoxon, demonstrou que houve superioridade da Tomografia Computadorizada Cone-Beam na identificação de reabsorções, com valor estatisticamente significante (p < 0,05). De acordo com os resultados pode-se concluir que, de uma forma geral, a Tomografia Computadorizada Cone-Beam apresentou superioridade em relação às radiografias periapicais convencionais, na identificação das alterações/lesões simuladas.