Diálogos interdisciplinares entre Biologia e História: A procura por elementos teóricos para elaboração de metodologias a partir do que dizem os professores - Bessa, Rejane Batista Farias (2020)
Partindo do princípio de que os conteúdos que devem ser ministrados em cada disciplina do Ensino Médio são estabelecidos em bases curriculares comuns e que o livro didático é um importante material de apoio aos professores, sendo um instrumento de grande eficácia para o incentivo da leitura, divulgação e disseminação da ciência, esse trabalho foi construído visando sistematizar elementos teóricos que permitam interdisciplinaridade no ensino de Biologia e História para alunos do Ensino Médio. Para tal, professores de Biologia e História, de diferentes escolas dos estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Bahia foram convidados a responderem um questionário, buscando a identificação de elementos interdisciplinares nos conteúdos por eles trabalhados e o reconhecimento se o norteamento dos conteúdos por eles ministrados são embasados no documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).Os professores listaram ainda, os livros didáticos utilizados por eles, o que permitiu identificar seestes livros didáticos se encontram na proposta curricular estabelecida pela legislação brasileira. Além disso, buscou-se informações se nestes livros utilizados podem ser encontrados textos que possibilitem a interdisciplinaridade entre os conteúdos de Biologia e História. Nessa análise,chegou-se à conclusão de que os professores demonstraram que a mais nova BNCC é pouco utilizada como norteadora das suas ações, principalmente devido à sua recente implementação. Observou-se também que os livros utilizados pelas escolas - Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), no atual ciclo 2018-2020 não se encontram adequados a nova base nacional curricular, uma vez que a sua edição foi anterior a regulamentação da nova BNCC que foi aprovada em dezembro de 2018. Em relação aos dizeres dos professores sobre à interdisciplinaridade foi verificado que existem possibilidades de encontro em vários conteúdos trabalhados pela Biologia e a História, e para contextualização e o diálogo entre essas disciplinas.