Microagulhamento e fator de crescimento epidérmico (EGF) como estratégias para o tratamento de cicatrizes de acne - Costa, Mônica de Albuquerque (2020)
Introdução: A acne é um distúrbio inflamatório com aumento da produção sebácea, proliferação de ceratinócitos foliculares e colonização bacteriana pelo Propionibacterium acnes. Sua principal complicação é a cicatriz de acne, com impacto na qualidade de vida. A técnica de microagulhamento tem indicação para o tratamento das cicatrizes de acne e aplicação de drug delivery transdérmico. Objetivo: Avaliar a técnica de microagulhamento associada à aplicação de fator de crescimento epidérmico (EGF) em drug delivery como estratégias de melhora das cicatrizes de acne. Métodos: Tratou-se de ensaio clínico duplo cego randomizado, de natureza quantitativa, com seleção de 30 pacientes com cicatrizes de acne, e devido às 2 perdas de seguimento e 2 pacientes excluídos, 28 pacientes terminaram o experimento. Um grupo foi submetido a duas sessões de microagulhamento com intervalo de 30 dias como estratégia única de tratamento (grupo de tratamento 1) e outro grupo foi submetido também a duas sessões de microagulhamento com mesmo intervalo e associado ao drug delivery de EGF (grupo de tratamento 2). Os pacientes foram avaliados clinicamente através da escala global de cicatriz de acne idealizada por Goodman e Baron (2006), mediante imagem multiespectral da condição da pele, e ainda, por meio de questionários de autopercepção: índice de qualidade de vida em dermatologia (DLQI) e índice de inacapacidade de acne de Cardiff (CADI) adaptado. A avaliação estatística (teste T Student, teste SNK, análise de variância) foi realizada com o software estatístico SisVar (UFLA, 1996). Resultados: Quanto às características demográficas, não houve diferenças estatisticamente significativas quanto à idade, sexo e fototipo, assim como para a avaliação clínica, apesar da reduçãos dos escores de gravidade. Na análise multiespectral das condições da pele, as porfirinas apresentaram redução no grupo de tratamento 2 (p=0,0296). O parâmetro textura teve aumento dos valores das médias no grupo de tratamento 2, o que traduz clinicamente uma melhora da pele; e para as demais variáveis analisadas, a comparação das médias não teve significância estatística (rugas, poros e manchas). E para a avaliação da autopercepção, houve redução dos escores de gravidade para ambos os instrumentos empregados (DLQI e CADI) para ambos os grupos. Conclusão: A terapia com microagulhamento foi eficaz e segura para o tratamento de cicatrizes de acne, com mínimos efeitos colaterais e curto tempo de recuperação; e o EGF, usado em drug delivery, demonstrou ser um ativo promissor como adjuvante no tratamento das cicatrizes de acne.