Taxonomia e morfologia de protozoários ciliados (Listostomatea, Trichostomatia) endossimbiontes de ruminantes domésticos no Brasil - Vale, Franciane Cedrola (2016)
O presente estudo versa sobre taxonomia e morfologia de protozoários ciliados (Litostomatea, Trichostomatia) endossimbiontes de ruminantes domésticos no Brasil. O trabalho encontra-se dividido em quatro seções. A Seção 1 revisa os principais métodos em microscopia e biologia molecular utilizados no estudo taxonômico de protistas ciliados do rúmen. A Seção 2 apresenta um inventário de espécies de protozoários ciliados do rúmen de ovinos no Brasil, no qual foram inventariadas 28 espécies de ciliados, sendo que, Entodinium alces, Metadinium esalqum e Metadinium rotundatum foram observados pela primeira vez em ovinos e outras 12 espécies foram observadas pela primeira vez em ovinos no Brasil. Ainda, a sessão apresenta a redescrição da espécie Entodinium contractum com base na morfologia geral e descrição da infraciliatura oral; a Seção 3 faz a caracterização morfológica de seis morfotipos da espécie Diplodinium anisacanhum e breve revisão taxonômica do gênero Diplodinium. A caracterização morfológica e morfométrica dos morfotipos de D. anisacanthum demonstraram grande similiaridade entre os mesmos sugerindo que tais ciliados constituam uma única espécie dotada de polimorfismos. A breve revisão realizada destaca as incongruências taxonômicas existentes no gênero Diplodinium e aponta a necessidade de estudos recentes com os representantes deste gênero de modo a reformular a taxonomia do grupo. Por fim, a Seção 4 descreve uma nova espécie de ciliado ofrioscolecídeo, Diploplastron dehorityi e redescreve a espécie Diploplastron affine com base em dados morfológicos, morfométricos e detalhes da infraciliatura oral. A nova espécie difere em alguns aspectos da espécie D. affine. As placas esqueléticas em D. dehoryti não são justapostas e possuem formato recurvado. Ainda, a nova espécie possui o corpo em formato oval, diferindo do formato elíptico de D. affine. Além das semelhanças existentes entre a nova espécie e a espécie congênere, D. dehorityi possui grande similaridade morfológica com espécies pertencentes ao gênero Eremoplastron, diferindo apenas no número de placas esqueléticas.