“Faça você mesmo”: o fanzine como representação do movimento punk em Juiz de Fora - Reis, Susana Azevedo (2018)
Esta dissertação tem como objetivo estudar e compreender as narrativas e produções de sentido que envolveram a cena punk da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, durante a década de 1980, através de publicações alternativas que os próprios grupos produziam, os fanzines Alerta Punk e Aos Berros. O movimento punk nasceu nos Estados Unidos e na Inglaterra, no final da década de 1970, e rapidamente se espalhou por todo o mundo. Na cidade de Juiz de Fora, o punk se consolidou entre os jovens, no início da década de 1980, com a formação de bandas e a produção de fanzines, publicações que tinham como objetivo expressar um conteúdo direcionado ao próprio movimento e permitiram aos punks divulgar suas opiniões, pensamentos e ideologias, sendo uma forma de expressão desse grupo. Assim, no contexto teórico dessa pesquisa, são abordados os conceitos de juventude e tribos, utilizando autores como José Machado Pais (2003) e Michel Maffesoli (1998); o contexto do rock e do movimento punk no Brasil e no mundo, recorrendo a Laurence Grossberg (1997), Paul Friedlander (2004), Antônio Bivar (1982), Marcelo Rubens Paiva (2016) e Janice Caiafa (1985); a análise da comunicação alternativa e da produção de fanzines, baseando-nos nos pensamentos de Henrique Magalhães (2014), Chris Atton (2002), Claude Lévi-Strauss (2008) e Tiphaine Samoyault (2008). O trabalho reúne entrevistas com ex-integrantes deste movimento, através da Metodologia da História Oral, e a Análise de Conteúdo, utilizando o aporte teórico de Laurence Bardin (2011), dos fanzines Alerta Punk e Aos Berros, observando-se o conteúdo, a composição gráfica e as intertextualidades presentes nessas publicações.