Caracterização química e potencial antimalárico de Andira nitida Mart. ex Benth - Ferreira, Antônio Vinícius Doriguetto (2013)
As espécies do gênero Andira (Fabaceae), popularmente conhecidas como “angelins”, destacam-se pelo uso popular como febrífugas, vermífugas e antimaláricas. Apesar das evidências da atividade antimalárica das espécies do gênero, existe uma carência de estudos químicos e biológicos em torno da espécie Andira nitida. Desta forma, este trabalho objetivou estabelecer o perfil químico e avaliar o potencial biológico de A. nitida, a fim de encontrar uma possível opção de novos alvos terapêuticos para o tratamento da malária. O perfil químico foi estabelecido por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE), após a análise dos cromatogramas constatou-se a presença de derivados fenólicos, especialmente, flavonoides como as isoflavonas e de derivados de catequina. O conteúdo de derivados fenólicos totais variou de 100-320 mg de equivalente em catequina/g amostra e de 90-280 mg de equivalente em ácido gálico/ g amostra, já o de isoflavonoides de 6,24-11,15 mg de equivalente em biochanina A/g amostra e o de flavonoides totais de 1,20-4,55 mg de equivalente em quercetina/g amostra. As CE50 para o método DPPH variaram de 5,99-31,90 μg/mL. Os valores da atividade antioxidante equivalente ao Trolox (TEAC) para as amostras foram de 0,161-0,693. Foi encontrada forte correlação entre atividade antioxidante por DPPH e o conteúdo de derivados fenólicos (Pearson > 0,9) e entre TEAC e o teor de flavonoides expressos em quercetina (Pearson > 0,83). A fração em hexano e em clorofórmio apresentaram CE50 de 40,5 μg/mL e 136,2 μg/mL, respectivamente, no ensaio de quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT). As amostras mais ativas no ensaio antiplasmodial (Teste LDH) foram as frações em hexano e em clorofórmio com 31% de inibição do crescimento de P. falciparum. Já no ensaio de inibição da polimerização da ferriprotoporfirina (FBIT) as CE50 variaram de 0,41-1,12 mg/mL sendo as frações em hexano, clorofórmio e em acetato de etila ativas, juntamente com o extrato lipofílico. In vivo, estas amostras a 200 mg/kg/dia foram ativas no teste de Peters com inibições da parasitemia de 39-75% no sétimo dia após a infeccção. Os resultados indicaram que A. nitida apresenta perfil químico predominante em isoflavonas, corroborado pela quantificação de isoflavonoides, dessa forma ratifica-se o papel das isoflavonas como possíveis marcadores quimiossistemáticos do gênero Andira, além de responsáveis, em parte, pela atividade antimalárica das espécies estudadas até o presente momento. Além disso, as amostras provenientes dos galhos de A. nitida podem ser fontes de substâncias bioativas com pronunciada atividade antioxidante, além de interessante atividade antimalárica.