Aplicação de FACE (fluorophore assisted carbohydrate electrophoresis) na análise de condroitim sulfato de uso - Cunha, André Luiz da (2012)
Condroitim sulfato é um glicosaminoglicano sulfatado composto por unidades dissacarídicas formadas por ácido D-glucurônico e N-acetil-galactosamina. Este polissacarídeo é utilizado no Brasil em combinação com outros fármacos para tratamento de osteoartrite. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do insumo farmacêutico condroitim sulfato de sódio utilizado em farmácias de manipulação. Para isso foi necessário estabelecer uma técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida para análise de açúcares (FACE), bem como produzir enzimas específicas para a digestão de condroitim sulfato. Diferentes dissacarídeos insaturados, monossacarídeos sulfatados e açúcares neutros derivatizados com 2-aminoacridona foram separados por FACE, usando dois sistemas tampão distintos. Fracionamos por cromatografia de interação hidrofóbica três condroitinases de F. heparinum – condroitinase AC, C e B. Por FACE caracterizamos a atividade dessas enzimas e identificamos contaminação de condroitinase AC por sulfatase específica para hexosamina sulfatada na posição 4, que foi inibida por fluoreto de sódio (10 mM). Glucuronidase com atividade específica para dissacarídeo não sulfatado e 6-sulfatado foi detectada em condroitinase C, e sacarolactona (10 mM) foi capaz de impedir somente a degradação de ΔDi0S. Dosagem de condroitim sulfato em amostras farmacêuticas foi realizada por eletroforese em gel de agarose e por titulação fotométrica. Teor superior a 80% foi encontrado em apenas cinco matériasprimas. O peso molecular médio do condroitim sulfato nessas amostras variou entre 16 e 26 kDa, e análise dissacarídica por FACE revelou proporções próximas entre dissacarídeo 4-sulfatado e 6-sulfatado. Onze amostras apresentaram teor inferior a 20%, e análise por FACE demonstrou presença de contaminação por lactose ou polímeros de glicose com diferentes pesos moleculares. Concluímos neste estudo que há grande distorção entre os resultados reportados no certificado de análise de onze insumos analisados e os resultados obtidos nesse trabalho. Torna-se necessário, portanto, maior fiscalização e regulação do comércio deste produto.