A apropriação dos resultados do PROEB: estudo de caso de uma escola estadual de Juiz de Fora/MG - Faria, Fernanda Sevarolli Creston (2016)
A presente dissertação investiga as ações gestoras em uma escola estadual vinculada à Secretaria Regional de Educação de Juiz de Fora MG (SREMG). Tal unidade escolar apresenta resultados estáveis nas avaliações anuais do Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB), tendo nas edições 2013 e 2014, o padrão de desempenho intermediário. Para tanto, foi realizada uma pesquisa por meio de análise documental e pesquisa bibliográfica para verificar a realidade de apropriação de resultados de avaliações externas e observação da pesquisadora na escola foco para determinarmos a situação vivida em relação à apropriação de resultados do PROEB. Esta pesquisa tem como referencial teórico os seguintes autores: Pontes (2014), que trata da evolução da avaliação externa no Brasil e seus períodos; Fontanive (2014), que trata de questões de avalição externa e apropriação de resultados e Polon (2012), que aborda a temática da gestão e os perfis de liderança do gestor escolar. O intuito foi desenvolver um plano de ação que capaz de promover o envolvimento da comunidade escolar, a divisão das tarefas administrativas e pedagógicas entre a equipe gestora e a comunidade escolar, que poderá favorecer a apropriação de resultados do PROEB e, ainda, a discussão das ações pedagógicas em favor de um melhor uso dos dados, o que refletirá em um melhor desempenho dos alunos e da escola, visando à organização espaçotemporal da escola, sendo o uso dos dados o referencial do trabalho gestor e escolar.