Programa de Educação do Estado do Rio de Janeiro: uma avaliação em perspectiva - Ferreira, Maria Verônica da Silva (2014)
Esta dissertação teve por objetivo realizar uma avaliação sobre a importância da gestão escolar na execução das ações desenvolvidas em 2011 pelo Programa de Educação do Estado. Após o resultado do IDEB/2009, cujas metas para o Ensino Fundamental e o Ensino Médio ficaram abaixo das projetadas pelo Ministério da Educação, o Estado do Rio de Janeiro implementou um programa com diversas ações que contemplavam a estrutura interna da SEEDUC, os professores, os funcionários, os alunos e as escolas. Embora tenham sido detalhadas todas as principais medidas executadas no âmbito de tal programa, neste trabalho, a análise concentrou-se no Índice da Educação Básica do Rio de Janeiro do Ensino Médio. Assim, optou-se por um recorte de quatro escolas, considerando-se como parâmetro o IDERJ/2009 que estabeleceu as metas para o ano de 2011. Os recursos metodológicos utilizados para elaboração desta dissertação foram análise de resultados e entrevistas realizadas nas escolas em estudo. Os relatos dos entrevistados foram de suma importância para a proposição do Plano de Ação Educacional – PAE, construído para ser encaminhado à Subsecretaria de Gestão de Ensino da Estrutura da Secretaria de Estado de Educação – SEEDUC, como sugestão de aprimoramento das ações do Programa de Estado de Educação implementado em 2011 e estudado até 2013 na presente dissertação.