As ciências, o palhaço e a criança: as possibilidades de educabilidade científica do encontro entre a criança e o palhaço - Valle, Leonardo Alves do (2014)
Este estudo reflete as possibilidades de educação em ciências, do encontro entre uma turma de crianças, estudantes do 4º ano do ensino fundamental, e o palhaço Galileu, a partir de uma perspectiva de análise crítico reflexiva, que dialogou com as ideias de educadores como Freire e Vigotsky, dentre outros. Para tanto, o palco desse encontro foi a sala de aula de uma escola pública, situada em um bairro pobre de uma cidade de porte médio, do interior do estado de Minas Gerais, que teve como pano de fundo o tema das alavancas, abordado através de uma performance que envolveu uma dupla de palhaços e um dispositivo denominado de “Máquina de Levantar Coisas”. Tal objeto serviu de intermediação para que as crianças confeccionassem desenhos, que juntamente com as narrativas que produzimos, a partir do registro audiovisual da atividade, compuseram o corpus de análise da pesquisa. Desse modo, entendemos o palhaço como um espaço de potencialidades, com condições de integrar saberes da arte e da ciência escolar, sob o foco dialógico da complementaridade na ação educativa, valorizando-se a curiosidade, o desafio, as emoções e o encantamento. Logo, para o desenvolvimento deste trabalho, adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: inicialmente os estudantes assistiram a uma performance de palhaços, que ao final apresentou um problema aparentemente sem solução. Posteriormente, solicitamos que cada criança confeccionasse um desenho representando a sua resposta ao referido problema e, por fim, promovemos uma roda de conversas, a fim de tentarmos entender os significados dos desenhos que foram produzidos. Todas as etapas da pesquisa foram registradas em áudio e vídeo e totalizaram o período de aproximadamente 50 minutos de trabalho. Assim, ao final desse estudo, sinalizamos para algumas possibilidades de educação em ciências, percebidas ao longo desse encontro entre crianças e palhaços.