Estabelecimentos médico-veterinários: elementos para boas práticas no desenvolvimento de arquiteturas de hospitais/clínicas do setor - Batista, Anna Paula Alves (2023)
O objetivo geral da dissertação consiste em investigar a arquitetura e urbanismo para Estabelecimentos Médico-Veterinários (EMVs), de modo que seja possível construir boas práticas aplicáveis em arquiteturas desta tipologia de edificação. Foi desenvolvido uma caracterização histórica, teórica e conceitual e revisão de literatura acerca da temática. Além de estudos de caso em duas instituições, a primeira no Estado de Minas Gerais e a segunda no Estado do Rio de Janeiro. A metodologia envolveu: (1) levantamento e análise documental, (2) visitas in loco, com aplicação do método Walkthrough, e (3) aplicação de entrevistas semiestruturadas com usuários internos dos EMVs. Para as análise e considerações foram realizados estudos em relação aos aspectos urbanísticos, arquitetônicos e das percepções dos usuários internos acerca das edificações e suas características enquanto espacialidade da arquitetura e urbanismo. Como principal resultado alcançado, tem-se a possibilidade de se indicar boas práticas para serem adotadas em reformas e ampliações de edificações já existentes e projetos de arquitetura e urbanismo, isto é, considerando a localização geográfica, fluxos de usuários internos e externos, porte do animal e função e atividade exercida no ambiente, entre outras. Além disso, a pesquisa permitiu constatar, apesar da falta de um instrumento normativo mais específico e guardadas as diferenças entre humanos e outros animais, a aplicabilidade, por similaridade e justaposição das características funcionais e tipológicas, da RDC n°50/2002 nos EMVs, uma vez que essa é usada como guia para EMVs, mesmo não possuindo informações direcionadas ao setor. Todavia, é necessário que essa discussão seja expandida e considerada a resolução completa e considerados os usuários externos.