Observação social sistemática: estudo de caso em duas regiões urbanas de Juiz de Fora - MG - Rocha, Nicole Andrade da (2015)
Este trabalho tem por objetivo principal testar a ferramenta OSS (Observação Social Sistemática) e suas possíveis contribuições para a arquitetura e urbanismo, de forma a aprofundar nos estudos análiticos da realidade urbana e arquitetônica brasileira, visando uma leitura adequada do espaço urbano, tanto físico, quanto formal, que permita compreender o espaço enquanto lugar e as relações que são desenvolvidas nesse contexto. Para tanto, o estudo foi aplicado em duas Regiões Urbanas (RU) de Juiz de Fora- MG, dividido em quatro etapas de estudos: na etapa quali-quantitativa (1), foi realizada uma busca sistemática no Periódicos Capes através de palavras-chave relacionados com o estudo em questão, buscando desta forma, conhecer o estado da arte, métodos mais utilizados e o contexto de aplicação das ferramentas analisadas, que possibilitassem as realizações das análises qualitativa do espaço urbano; na etapa prática (2), aplicou-se a ferramenta nas áreas selecionadas e após a compilações dos dados, expôs-se os resultados encontrados; na etapa de discussão dos resultado (3), buscou-se identificar a aplicabilidade e as limitações do uso da ferramenta; e na etapa final, realizou-se as conclusões e considerações finais (4). Entre os resultados encontrados, conclui-se que a flexibilidade destaca-se entre as vantagens da OSS, já que é possível adaptá-la há vários objetos de estudos e as várias áreas do conhecimento, uma vez que utiliza o levantamento quantitativo dos elementos da paisagem permitindo concomitantemente analises qualitativa da mesma, oportunizando o direcionamento da pesquisa de acordo com enfoco da área estudada. Entretanto, a ferramenta possibilita a análise apenas da camada mais próxima da paisagem, sem explorá-la mais profundamente e em detalhes já que atua na escala do pedestre. Além disso, a OSS se mostra interessante ao propor um processo rápido e barato da captação das camadas da paisagem mais próxima do observador. Desta forma, quando buscamos respostas, na arquitetura e urbanismo, para as questões que envolvem métricas do espaço urbano a partir de estudos sistemáticos, qualitativos e quantitativos, percebemos que existem poucos estudos desenvolvidos nesse sentido. Talvez, uma alternativa a essa questão seja o de buscar, em outras áreas do conhecimento (que é multidisciplinar), a contribuição e apoio pautados nos princípios heurísticos permitindo novos rumos para a pesquisa.