Análise das ações gestoras de apropriação de resultados em duas escolas do interior do Amazonas - Rabelo, Maria Raimunda de Negreiros (2016)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado proporcionou uma discussão acerca das ações de apropriação e uso dos resultados das avaliações externas pela gestão das escolas. Para recorte da pesquisa foram escolhidos os anos de 2012 e 2014. A pesquisa teve como objetivo analisar as ações gestoras voltadas à apropriação de resultados do SADEAM, em duas escolas do Município de São Paulo de Olivença, com foco na área de Matemática do 9º ano do Ensino Fundamental. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento metodológico utilizado para a obtenção das informações dos sujeitos foi a entrevista com roteiro semiestruturado. As discussões foram desenvolvidas tendo por base as concepções teóricas de Horta Neto (2010), Soligo (2010), Sousa (2011), Souza e Oliveira (2010), Vergani (2010), Machado (2012), Rezende et al (2012), Machado e Alavarse (2013), Chagas (2014), Silva (2014b) e Silva (2015). Constatou-se, por meio das análises, que a prática de apropriação de resultados das avaliações externas ainda não se efetivou nas escolas selecionadas para a pesquisa. Para tanto, foi proposto um Plano de Ação Educacional, o qual apresenta sugestões de como contribuir com o processo apropriativo dos dados fornecidos pelas avaliações externas, fazendo uso destes para a melhoria da educação que ambas as escolas oferecem.