Seres vivos ou não, os vírus são muito importantes na produção de vacinas - Millane, José Fernando Antunes (2024)
No Brasil, desde o advento da campanha de vacinação contra a varíola na década de 60, vem se ampliando as pesquisas que colaboram para a inserção de novas vacinas disponibilizadas à população através do PNI (Programa Nacional de Imunização), que se desenhou ao longo de décadas e, assim, se estabeleceu através de normas e legislação que vem impactando na erradicação e no controle das principais doenças infecciosas. Na maioria das vezes essas doenças eram letais, como ocorreu com a varíola, rubéola, sarampo, tuberculose dentre outras. A primeira campanha Nacional de Imunização contra a Poliomielite ocorreu em 1980 e, até o presente momento, o que se percebe é a expansão dos imunizantes atenuados ou inativados que são produzidos através de importantes microrganismos como os vírus e bactérias. Apesar dos efeitos positivos que as vacinas retratam ao longo do tempo na sociedade brasileira e mundial, o fato é que a pandemia de 2020 causada pelo SARs-Cov-19 apontou, frente a crise econômica mundial, desafios imensos quanto a urgência em intensificar ainda mais o ensino de Biologia, seus conteúdos e temas pertinentes no âmbito escolar e a sua aplicabilidade na vida do discente e na sociedade geral. Um destaque preocupante que foi percebido no período da pandemia foi que grande parte da população que via ser o surgimento de uma vacina a qual evitasse que seus entes queridos morressem com a infecção COVID-19, mas outra significativa parte questionava e refutava o uso de vacina, bem como indicava de forma não referendada pelos infectologistas, fármacos e medicamentos cujas indicações e posologias não condiziam com o agente patológico. O reflexo dessa discussão controversas ao que a ciência já trazia em literaturas sobre o agente causador dessa pandemia ocorreu nas escolas, em salas de aulas, onde parte dos alunos traziam de seus responsáveis e referenciais essa dúvida, além da manifestação contrária a aplicação da vacina. Nesse sentido nasce a proposta desse Trabalho de Conclusão de Mestrado Profissional. A proposta será desenvolvida usando a metodologia do processo de ensino investigativo, visando alcançar através de estratégias variadas e o uso da tecnologia, maior envolvimento dos alunos e melhor aprendizagem sobre o tema, de forma que eles possam, ao final das atividades, compreender o que são os vírus, como as vacinas são produzidas e agem em nosso organismo e, ainda, se tornarem pesquisadores protagonistas de seu tempo e época, obtendo as competências e habilidades para refutar o que é falso e filtrar o que realmente é fato e ciência, consolidando o aprendizado com a elaboração de um jogo envolvendo os principais conceitos sobre o tema.