Ser crente: experiência e linguagem religiosa da vida pentecostal - Ferreira, Ismael de Vasconcelos (2017)
Esta tese propõe conhecer e discutir os modos de construção da realidade religiosa da vida pentecostal definida pela experiência religiosa concernente ao pentecostalismo, tendo como referencial teórico uma definição de religião mais essencial que suscite o homo religiosus inerente ao homem. Esta proposição é assumida como mais adequada a uma pesquisa em Ciência da Religião, tendo em vista concentrar-se no objeto religioso e suas intenções inerentes às práticas subjacentes da cultura pentecostal. A abordagem se deu qualitativamente, por meio de pesquisa de campo realizada na cidade de Juiz de Fora-MG no período de outubro de 2014 a novembro de 2015. Foram entrevistados fiéis e egressos, num total de trinta e quatro, que eram oriundos de instituições nominalmente pentecostais. A coleta de informações foi feita utilizando-se o método da entrevista compreensiva que permite maior aproximação ao entrevistado e promove melhores condições de se estabelecerem perspectivas teóricas e de síntese sobre o objeto estudado. Esta discussão permitiu um conhecimento profundo e constitutivo desta religiosidade, resultado necessário à análise da religião enquanto promovedora de realidades significativas e últimas que tendem a questionar outras perspectivas concorrentes. Deste modo, a religião é considerada neste trabalho não de forma nominal, mas qualitativa, tendo no pentecostalismo sua representação formal e na vida pentecostal seu aspecto dinâmico e substancial. Esta abordagem permitiu tanto a visualização da religião pentecostal e a coleta dos registros que indicam seus constituintes propriamente religiosos, apresentando sua linguagem religiosa, quanto, a partir da consideração a esta prerrogativa humana do ser religioso, a discussão e constatação do poder de definição e normatização da religião, produzindo o ser crente.